Кутья изначально была языческим блюдом, но со временем стала частью православных традиций. Существует много вариаций. Они отличаются в разных регионах. Но есть общие свойства у всех рецептов: основу составляет зерно, в упрощённом варианте – крупа, дополнительно вводится сладкий ингредиент: мёд и изюм, орехи.
Также поминки позволяют устроить своеобразный праздник памяти о покойном. Создаются условия, когда пришедшие много молятся о его душе, облегчается переход между мирами. Наибольшую помощь поминальный обед оказывает на третий, девятый, сороковой день после смерти и во время крупных религиозных праздников.
Существует несколько понятий, которые со временем начали утрачивать смысл, стали синонимами, но изначально несли разные значения. Кутья – блюдо, содержащее много сладких добавок. Называется также крестильной кашей. Коливо – блюдо, которое отличается простым составом. Содержит отварную пшеницу и мёд. Употребляется на Рождество и Крещение.
Отдельно отмечают сочиво. Это тоже вид кутьи, который сегодня трансформировался, по составу напоминает традиционное блюдо – содержит зерно и сладкую добавку. Но ранее так называли сок, полученный из семян разного вида. Теперь это определение блюда, содержащее жидкий компонент – молоко. Устаревший вариант – добавка в виде сока из орехов, конопли, мака.
Кутья также представлена несколькими видами, каждый отличается составом:
Основные ингредиенты – зерновые культуры и сладкий натуральный компонент. Изначально основу составляла пшеница, её смешивали с мёдом. Со временем стал работать принцип замещения – появились альтернативные варианты, среди них рис и др. Новые компоненты смешивают с изюмом, другими сладостями. Но символизм не изменился. Кутья из зерна и мёда стала главным блюдом в христианстве во время поминок и православных праздников благодаря особому значению:
Ассоциативное значение позволило прочно связать эти компоненты и непосредственно кутью с православием. Блюдо приносят в храмы, оставляют на поминальном столике, который именуется кануном. Прихожане получили косвенную связь с умершими таким способом, приобщаются к Божественному, отрешаются от земных благ.
У славян сладкая каша тоже была связана с поминовением умерших. Она символизирует уважение покойных, трактуется, как связующий элемент между живыми и усопшими. Многие традиции, которые чтились предками на протяжении веков, сохранились. Такие привычки сложно изменить. По этой причине с появлением христианства было предложено придерживаться ряда старых традиций. Со временем священнослужители приняли некоторые из них, как основные, но вложили новый смысл.
Рецепты содержат различное количество компонентов. Это ключевой фактор, влияющий на вкус, смысловую нагрузку. Существует традиционное блюдо, в состав рецепта входит всего 2 компонента:
Со временем рецепты совершенствовались. Традиционный вариант всё ещё существует, используется, но реже. Его отличает более сложная технология приготовления, что обусловлено свойствами пшеницы. Распространённые компоненты кутьи:
Щедрая кутья содержит жирные продукты, но они используются реже. Употребляется в определённые дни, это скоромное блюдо, что означает возможность его приготовления на светские, религиозные праздники, когда нет поста.
Учитывая, что существует много вариаций блюда, будут рассмотрены основные. Компоненты, которые нужны для традиционной кутьи:
Также готовят более сложное блюдо – с разными ингредиентами. Это вариант богатой кутьи из крупы. Что понадобится:
Изучая рецепты кутьи, отмечают особенность – принцип её приготовления один: запаривается крупа, зерно, затем добавляют ингредиенты. Если блюдо готовится с маком, его заливают кипятком, а если с орехами – их измельчают. Можно заменить названые ингредиенты сходными: цукатами, сухофруктами.