Кутья - поминальное блюдо на похороны. История и рецепты кутьи с рисом и изюмом

Во время религиозных праздников придерживаются традиций, каждая из них имеет своё значение. Кутья – это главное блюдо рождественского обеда, готовится из пшеницы, риса или ячменя с добавками, улучшающими вкус (мак, изюм, орехи, мёд и др.). Известно несколько названий: коливо, канун, сочиво, есть также множество обычаев. Важно соблюдать правила приготовления и употребления, чтобы подчеркнуть символизм, который блюдо несёт в себе.

Традиционная поминальная трапеза

Кутья изначально была языческим блюдом, но со временем стала частью православных традиций. Существует много вариаций. Они отличаются в разных регионах. Но есть общие свойства у всех рецептов: основу составляет зерно, в упрощённом варианте – крупа, дополнительно вводится сладкий ингредиент: мёд и изюм, орехи.

Кутья поминальная стала частью религиозных традиций на основании Церковного Устава. Это позволяет связать процесс употребления блюда с Богослужением. Прежде всего, поминальный обед несёт в себе смысл, связанный с божественным – это возможность напомнить о бренности человеческого и важности вечной любви к Отцу небесному.

Также поминки позволяют устроить своеобразный праздник памяти о покойном. Создаются условия, когда пришедшие много молятся о его душе, облегчается переход между мирами. Наибольшую помощь поминальный обед оказывает на третий, девятый, сороковой день после смерти и во время крупных религиозных праздников.

Ритуальный агент

Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»

Существует несколько понятий, которые со временем начали утрачивать смысл, стали синонимами, но изначально несли разные значения. Кутья – блюдо, содержащее много сладких добавок. Называется также крестильной кашей. Коливо – блюдо, которое отличается простым составом. Содержит отварную пшеницу и мёд. Употребляется на Рождество и Крещение.

Отдельно отмечают сочиво. Это тоже вид кутьи, который сегодня трансформировался, по составу напоминает традиционное блюдо – содержит зерно и сладкую добавку. Но ранее так называли сок, полученный из семян разного вида. Теперь это определение блюда, содержащее жидкий компонент – молоко. Устаревший вариант – добавка в виде сока из орехов, конопли, мака.

Кутья также представлена несколькими видами, каждый отличается составом:

  • бедная – подаётся перед Рождеством, по количеству компонентов средняя, не содержит жиров, как щедрая, но более разнообразная, чем водяная;
  • богатая – подаётся перед Новым Годом, средний вариант между бедной и щедрой кутьёй;
  • щедрая – блюдо, содержащее жирные продукты (сливки, сливочное масло), сладкие ингредиенты, это скоромное блюдо, которое не употребляется во время поста;
  • водяная или голодная – подаётся в преддверии Крещения, содержит минимум компонентов: пшеницу и мёд.

Символы кутьи

Основные ингредиенты – зерновые культуры и сладкий натуральный компонент. Изначально основу составляла пшеница, её смешивали с мёдом. Со временем стал работать принцип замещения – появились альтернативные варианты, среди них рис и др. Новые компоненты смешивают с изюмом, другими сладостями. Но символизм не изменился. Кутья из зерна и мёда стала главным блюдом в христианстве во время поминок и православных праздников благодаря особому значению:

  • зерно – признак жизни, указывает одновременно на возрождение души после смерти и вечную жизнь, когда начинается новый этап, нетленная оболочка становится ближе к Богу, познаёт вечную любовь, возвращается к истинному Началу, сбрасывает всё ненужное (как шелуху);
  • мёд – сладость, представляющая собой намёк на райские блага.

Ассоциативное значение позволило прочно связать эти компоненты и непосредственно кутью с православием. Блюдо приносят в храмы, оставляют на поминальном столике, который именуется кануном. Прихожане получили косвенную связь с умершими таким способом, приобщаются к Божественному, отрешаются от земных благ.

История рецепта и символики кутьи

Название «кутья» происходит со времён Древней Греции. Первоначальная форма слова означала «зёрна», «бобы». Тогда такая каша, как и её употребление, связывалась с традициями поклонения умершим. Это языческое начало.

У славян сладкая каша тоже была связана с поминовением умерших. Она символизирует уважение покойных, трактуется, как связующий элемент между живыми и усопшими. Многие традиции, которые чтились предками на протяжении веков, сохранились. Такие привычки сложно изменить. По этой причине с появлением христианства было предложено придерживаться ряда старых традиций. Со временем священнослужители приняли некоторые из них, как основные, но вложили новый смысл.

Кутья готовится также на Радоницу – православный день поминовения. Но изначально «Радуница» являлась весенним языческим праздником. Его также приняли в качестве основной традиции православия после появления христианства, но смысл был приближен к божественному, вечной жизни.

Состав кутьи: ингредиенты

Рецепты содержат различное количество компонентов. Это ключевой фактор, влияющий на вкус, смысловую нагрузку. Существует традиционное блюдо, в состав рецепта входит всего 2 компонента:

  • очищенная пшеница;
  • мёд.

Со временем рецепты совершенствовались. Традиционный вариант всё ещё существует, используется, но реже. Его отличает более сложная технология приготовления, что обусловлено свойствами пшеницы. Распространённые компоненты кутьи:

  • рис;
  • ячмень;
  • сахар;
  • изюм;
  • мак;
  • орехи;
  • сухофрукты других видов: чернослив, курага и т. д.;
  • цукаты.;

Щедрая кутья содержит жирные продукты, но они используются реже. Употребляется в определённые дни, это скоромное блюдо, что означает возможность его приготовления на светские, религиозные праздники, когда нет поста.

Часто готовится заправка – сладкий сироп, обычно для этого используют сахар, иногда – специи для усиления вкуса (корицу, ванилин).

Рецепты поминальной кутьи

Учитывая, что существует много вариаций блюда, будут рассмотрены основные. Компоненты, которые нужны для традиционной кутьи:

  1. 200 г цельной пшеницы;
  2. 100 г мёда.

Приготовление:

  1. Зерно моют, замачивают на 3 часа.
  2. Пшеницу варят до размягчения, сливают воду.
  3. Чтобы получить кутью, смешивают кашу и мёд.

Также готовят более сложное блюдо – с разными ингредиентами. Это вариант богатой кутьи из крупы. Что понадобится:

  1. рис – 1/2 стакана;
  2. изюм – 100 г;
  3. мёд – 1,5 ст. л., альтернативные рецепты включают сахар;
  4. орехи.

Как готовится кутья из риса:

  1. Тщательно моют крупу, важно удалить клейковину.
  2. Запаривают изюм. Если готовится кутья, рецепт включает мак, то его также нужно залить кипятком.
  3. Добавляют мёд или сахар в рис.
Ритуальный агент

Изучая рецепты кутьи, отмечают особенность – принцип её приготовления один: запаривается крупа, зерно, затем добавляют ингредиенты. Если блюдо готовится с маком, его заливают кипятком, а если с орехами – их измельчают. Можно заменить названые ингредиенты сходными: цукатами, сухофруктами.

Из всех рецептов сложно выделить лучший, т. к. многое зависит от предпочтений. Но большинство людей сходится во мнении, что вкусная кутья – многокомпонентная. Однако важно перед приготовлением учесть православные традиции, что определяет состав блюда: необходимо готовить постную или скоромную сладкую кашу.

Популярные разделы
Кремация
Узнать подробнее
Погребение
Узнать подробнее
Нужна консультация?
Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 10 минут
Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данных.

Вызов ритуального агента

Оставьте контактные данные и мы свяжемся с Вами в течение 10 минут.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данных.