Бальзамирование тела
- Возьмем на себя все хлопоты
- Успешный опыт более 10 лет
- Круглосуточная горячая линия

- Бальзамирование в морге
- Бальзамирование на дому
- Существует несколько методов бальзамирования
- Раствор для бальзамирования: составы
Наиболее известными примерами использования посмертного бальзамирования тела являются мумии Древнего Египта. Практика, при которой тела покойных сохраняли внешний вид, была свойственна многим цивилизациям как до её возникновения в Египте, в южноамериканской культуре Чинчорро, так и гораздо позже, в Средневековой Европе, территория которой полнится захоронениями с мумифицированными телами.
Спустя столетия она прошла, претерпевая изменения. Мастера в области бальзамирования постоянно совершенствовали своё умение. Но пик качества сохранения внешнего вида умершего, безусловно, достигнут, когда воедино собраны как старинные традиции предков, так и научный подход. Именно благодаря этому, время этой процедуры, а также цена значительно сократились.
Когда проводят бальзамирование
Благодаря особой технологии сохранения тела усопшего предпохоронные мероприятия включают введение в структуру тканей особых химических веществ, которые поглощают воду и сворачивают белок.
Проводят бальзамирование тела в следующих ситуациях.
- Заказывают процедуру для безопасной транспортировки покойника на значительные расстояния, а также для хорошей сохранности мёртвого тела, если погребение происходит летом.
- Бальзамируют умерших при длительном ожидании приезда родственников, при потребности отпеть в храме, выставить гроб для прощания в закрытом помещении.
- Есть необходимость в услуге, когда проводят некропсию с целью посмертного вскрытия, детального исследования внутренних органов.
Большой объём работ по времени занимает до 3 часов. Обычно бальзамируют тела, с момента смерти которых прошло не более 12 часов. Чаще это имеет значение, если покойники крупные или с отёками. Аккуратное введение специальных препаратов позволит сохранить тело от разложения и предотвратить появление неприятного запаха.
Бальзамирование в морге
Бальзамирование следует начать скорее, чтобы остановить разложение тела после смерти. Проводится в освещённой комнате морга, с использованием специального стола, снабжённого стоками для вытекающей жидкости. Здесь тело обмывают, а также выполняют косметические процедуры. К каждому покойному необходим особый подход, так как вес и индивидуальные черты у всех людей отличаются.
Сколько стоит? Цена формируется как раз исходя из особенностей тела покойного.
Подготовка тела
- Перед тем как выполнить ритуал бальзамирования, специалисты укладывают умершего вверх лицом, чтобы лицо сохранило натуральный цвет и не деформировалось.
- Далее снимают одежду, производят тщательную дезинфекцию каждого участка человеческого тела, избавляя поверхность кожи от бактерий. Проводят обработку глаз, рта и ушей, других отверстий и полостей. Затем мужчинам сбривают на лице щетину, у детей и женщин убирают с кожи незначительный пушок.
- Покойному закрывают глаза. Чтобы избежать провисания век и появления неэстетичных впадин на месте глазниц, сотрудники службы используют особые колпачки.
- Чтобы добиться симметричного вида лица, бальзамировщик должен правильно закрыть рот усопшего. Для этого применяют вариант зашивания либо закрепляют нижнюю челюсть инжектором.
- Губы и веки увлажняют особым кремом, препятствующим растрескиванию слизистых и их высыханию.
- Дальнейшие манипуляции связаны с собственно бальзамировкой.
Завершающий этап подготовки
После процедуры тело усопшего необходимо поместить в гроб. Чтобы внешний вид покойного был максимально естественным, нужно соблюдать определённый порядок. Начинают со смывания химических веществ и загрязнений с тела.
После этого на лицо наносят косметические средства, подстригают ногти, причёсывают и укладывают волосы.
Продолжает процедуру аккуратное облачение покойного в заранее принесённую родственниками одежду. Чтобы содержимое тела не испортило внешний вид при прощании, покойного одевают в белье из особого материала.
Когда тело забальзамировано, его укладывают в гроб, учитывая пожелания семьи умершего.
Бальзамирование на дому
Услугу бальзамирования проводят и на дому. В Санкт-Петербурге её выполняют нечасто. Происходит это потому, что родственников пугает понимание того, что сейчас совсем недалеко от них происходит эта процедура. Также часто требуется вскрытие тела, которое можно осуществить лишь в морге. Оно отличается высокой стоимостью.
Одной из причин проведения бальзамирования на дому является избыточный вес умершего, что затрудняет его вынос из квартиры. Тогда используется упрощённый метод процедуры.
Как происходит бальзамирование:
- снятие одежды;
- полная дезинфекция тела;
- удаление с лица волос;
- массаж основных групп мышц с целью снять трупное окоченение, а также суставов, чтобы те ослабли;
- на губы и веки наносится специальный крем, чтобы придать им естественность, защитить от высыхания.
Преимущества и нюансы домашнего бальзамирования
Комплекс работ по введению бальзамирующего вещества в тело человека проводят обычно работники похоронных центров или моргов. Некоторые получают разрешение на проведение манипуляций в домашних условиях.
- Мероприятие возможно, когда у родственников на руках уже есть заключение о смерти. Выполняются работы методом полостной фиксации. Сотрудник вводит инъекцию 10% раствора формалина.
- Положительный момент домашнего бальзамирования – соответствие требованиям религии конкретных клиентов, когда родные могут наблюдать за этапами работы. Многие вероисповедания не разрешают нанесение разрезов покойнику.
- Заказывают эту услугу, если усопший при жизни страдал заболеваниями печени или ВИЧ.
- Плюсом станет личный контроль работы специалиста и экономия на расходах.
При домашнем варианте подготовки тела к процедуре прощания учитывают сроки хранения тела (не более 5 дней). Стоит подготовиться к тому, что родственники будут самостоятельно делать замену маски на лице.
Потребуется максимум свободного пространства для работы бальзамировщика и последующая тщательная уборка с проветриванием помещения.
Методики проведения бальзамирования
- Поверхностное — проводится с нанесением на кожу покойного танатогеля, а также специального жидкого состава. Оно используется в случае, если на теле хорошо видны повреждения.
- Полостной приём требует обработки внутренних органов, так как именно с них начинается быстрый процесс разложения.
- Артериальная или сосудистая консервация происходит с помощью введения специальных жидкостей через кровеносную систему. Артерии заливаются раствором формалина или другим веществом. Этот метод сберегает тело умершего на крайне продолжительное время.
Состав растворов для бальзамирования
- Прединъекционная жидкость нужна для очищения сосудов от крови и восстановления цвета кожи.
- Предбальзамировочный раствор является промежуточным между прединъекционной и бальзамирующей жидкостями.
- Бальзамирующая артериальная — содержит 15 процентов формалина, 20% карболовой кислоты, глицерин, этиловый спирт.
- Бальзамирующий полосный раствор включает в себя до 30% основного элемента.

Стоимость бальзамирования
Подготовка тела умершего к транспортировке или похоронам в домашних условиях стоит дешевле, чем в морге, примерно в 4000-6000 рублей. Цена на услугу бальзамирования тела в морге обойдется примерно в 10 000-25 000 рублей.
Заказать услугу по бальзамированию тела можно в нашей ритуальной службе. Мы возьмём на себя все проблемы, связанные с погребением близкого человека. Получить консультацию специалиста можно круглосуточно по телефону +7 (812) 223-00-78.
Вызов ритуального агента
Оставьте контактные данные и мы свяжемся с Вами в течение 10 минут.